跨得过王权戒律,你们没有来生

作者:vnsr威尼斯城官网登入

昨晚我在秋名山输给一辆五菱宏光 他用惯性飘移过弯 他的车很快 我只看到他有个修楼房漏水的招牌 如果知道他是谁的话 麻烦你们跟他说一声 礼拜六晚 我会在秋名山等他
B版:
是我。那天看过你的车,我发现一样东西,你每次过弯都很不自然。虽然你这辆车的马力很大,不过车头很重,秋名山上那么多急弯,你每次入弯,就一定会推头,尤其是最后那五连发夹弯,你每次都拿不准最好路线。除非你能克服这个问题,否则你是斗不过我的五菱宏光…
C版:
我是五菱宏光的车主,后窗上印着修楼房漏水招牌,上个月在秋名山超了几辆跑车,据说有丰田86,GT-R,MX-5,mustang等,现在我是信心爆棚,在大街上见缝扎针,导致后面所有车辆都对我烧胎按喇叭,我很困惑,昨晚我在秋名山下坡,被一辆三轮车干了,他只使用两个轮惯性漂移过弯,很快,车上写着SB快递的招牌,有人认识的话麻烦告诉他,他的快递掉了两个,一个范冰冰版一个志玲版,都很好用,就是润滑剂太少

这部电影,前半部是《青蛇》,特立独行;后半部是《大话西游》,无可奈何。 这部电影,绝不是想讲唐僧动心,然后经历种种放下执念继续西行。实际上,唐僧直到最后依旧想带国王走。这部电影真正想要表达的,是以唐僧、国王、河神为代表的有情之人,想要冲破以佛祖和孙悟空为代表的世俗以及被安排的命运,但是被无情镇压的悲剧。孙悟空在这里,已经从大闹天宫的齐天大圣,变成了封建的“卫道士”,泯然众人。这与《西游记》结尾的原意倒也契合——孙悟空虽成佛,但其灵性已经全然被世俗磨平。 前半段,女儿国国王让把孩子生下来,因为他们同样是“众生”。唐僧是同意的,他不惧生孩的痛苦,也不怕带这个孩子去西行。这样的改写就把他和原著里那个懦弱的唐长老区分开来了,这样的改写就显得十分“特立独行”。但是孙悟空反而认为,拖家带口怎么西行,施定身法然后给唐僧强灌落胎水。这一段落,同时也对应了后面唐僧欲带国王西行而不得。 而后并肩抄经苦海共渡,两人已经离不开彼此。此处闲笔提一提国王和唐僧是从何时开始真正动情的,国王是一见误终身,在唐僧从天而降的时候就已经倾心,而后向宫女诉其外貌,仿若《大明宫词》;而唐僧则是在国王向他奋身一跃时真正确立情感,这个时候画面闪回,国王当初在悬崖时的身影,与此时唐僧在船上的身影重叠,唯美至极。此处同时也对应河神与国师的身影重叠。 言归正传,唐僧与国王离苦海登岸,唐僧决定带国王一同西行,这便是全片最特立独行的一瞬。唐僧并不像孙悟空那样认为拖家带口无法西行,他只是遵从自己的心,只要取经的心不变,那么不妨同时容下自己对爱人的心,正如国王所说“我舍王权富贵,你守戒律清规”。孙悟空无法带着唐僧,一个筋斗云翻到大雷音寺,因为这样做的话唐僧取经的心不诚。但带上国王西行,是不会影响自己的心诚的。正如他身为和尚此时却选择情爱,这是“不负如来不负卿”的两全法,唐僧并不认为爱上一个人会损其梵行。此可谓“不俗即仙骨,多情乃佛心”,唐僧比之佛祖,反而是更高一层境界的佛。 但是佛祖是参不透唐僧这种境界的“佛”的,佛祖代表着世俗,而唐僧太特立独行太孤僻。唐僧“须作一生拼,尽君今日欢”,而佛祖则要提醒他人生处处皆苦难。 女儿国由结界守护,忘川河处于女儿国的“平行空间”上,河神与国师虽能感受到彼此,但无法相见,这也是河神这么多年一直未寻国师的原因。女儿国本不能入,但是佛祖自会为唐僧开路——开头河神欲吞唐僧,这时候给了佛祖一个镜头,随后出现水圈,将唐僧一行带入女儿国。 也就是说,这一切都是佛祖的安排。佛祖要试唐僧的“禅心”,这是佛祖给唐僧安排的一难。他需要的,是一个体制内的结果,也就是唐僧选择“爱众生”而不是“爱一人”,选择放下对国王的爱意。他自然是无法容忍唐僧的特立独行的。而到影片最后,河神能够进入女儿国境内,不过也是佛祖安排的劫难,同时让唐僧尽快学会放下国王。 河神二十年不见国师,再求而不得,以其性格,焉有不怒之理(此时国师与河神之间的同性恋,本质上也是对世俗与命运的抗争)。随后河神引来大劫,佛祖就出来收拾烂摊子,尽显其之虚伪。 前面唐僧欲带国王西行,国王无法破开结界,引来女儿国众生化石。国王若离女儿国就会让万物凋零前面早有提到,再加上那幅预言画卷,一切早已被安排早已被注定。先祖女王是谁不得而知,与佛祖有无关系我也未敢杜撰。女儿国本是世外桃源与世无争,而国师似乎实权更大,看来国王离开女儿国似乎也不会让国运衰颓。唯一可以解释的是,先祖女王知道国王会身中情爱之毒,跟随唐僧离开,所以设下诅咒。因此国王无法离开,一旦离开就举国皆亡。她必须留下来,守护她的子民,这就是她的使命。 而唐僧的使命,是西天取经。当然,不能带上女眷——虽然这并不会让唐僧的心里对取经的信念减少一分一毫。但是前面已经说过,佛祖是绝对不会容许这样的事发生的,即便他有能力解开结界让国王离开这里。 唐僧与国王分别戏前的最后一个镜头,是他们并骑在鹿上。单单这一个镜头,就足以证明,若是国王离开不会让女儿国万物凋零的话,唐僧依旧会选择带她走的。唐僧虽然看似妥协了,其实心里并没有忘情,佛祖想让他放弃“爱一人”而“爱众生”,但唐僧反而悟出“爱一人”与“爱众生”并没有差别。 如果说唐僧真的有后悔过这份感情的话,那无疑是他在水下看到女儿国众人都被淹死,感叹自己的“爱一人”造成了这么多“众生”的死难。但这场劫难,本就是佛祖的安排,唐僧何罪之有? 你的真情,会被世俗被歪曲为执念;而你被安排的命运,世俗会说这是天命,或者是你的使命。如果你抗争了,就说你是无法无天的“大闹天宫”;如果你逆来顺受了,就会赞你“隐忍”与“乐观”,然后你就会日渐麻木与虚伪。世俗会不遗余力地让你妥协,唐僧心中虽还有情,前方那么多“难”,佛祖自有办法磨光你对自由与真心的追求。不信你看那孙悟空,到最后,他头上的金箍虽去,心上的金箍却不会去。 唐僧心中已有真经而不自知,正如他在苦海出口时,明明已经情根深种却不知情为何物。此去西天,唐僧不可能向佛祖找到解脱众生苦难的方法,因为佛祖的方法是让你逆来顺受,一生麻木。

若有来生?这是他最后留给你的话,也是他这辈子唯一一次说的谎,他注定成佛会成就金身,他不会入轮回的,你们永远不会有任何结果的。你们的爱本来就是错误的,就像你是国王他是和尚,你们生来宿命相悖,你们的相遇本来就是一场局,一场佛祖给和尚的考验而已。

哥哥的D版:
一个礼拜前,我给GTR车主寄了两个包裹,走的是SB快递。现在打电话给我说没收到,他表示很失落。其实我没告诉他那两个包裹是狗狗发情期用过的,在电话里我安慰他,我这还有苍老师版本的,下次让专修房顶漏水的师傅顺带过去。

絮絮叨叨这么多,却也无法表达我对影片感受的原意于万一。也罢也罢,一切随缘,正如冯友兰所说:“人必须先说很多话,然后保持静默”。

若有来生我希望你和和尚不要在相遇相爱,爱太痛苦了,我希望你永远无忧无虑,永远是那个骑着白鹿在林间潇洒自如的国王陛下。

本文由vnsr威尼斯城官网登入发布,转载请注明来源

关键词: