常宝华

作者:影视影评

出生地:

星路历程

主要作品
电影
1974年 《平原游击队》饰演翠屏
1975年 《金光大道》饰演钱彩凤
1976年 《锁龙湖》饰演高春华
1977年 《萨里玛珂》饰演萨里玛珂
1978年 《大河奔流》饰演嫦娥
1979年 《丫丫》饰演丫丫
1979年 《苦难的心》饰演罗玉薇
1980年 《刑场上的婚礼》饰演陈铁军
1980年 《情天恨海》饰演钟离秀兰
1983年 《夕照街》饰演周燕燕
1983年 《十六号病房》饰演刘春桦
1984年 《谭嗣同》饰演李闰
1986年 《鸳鸯楼》饰演沙龙女主人
1987年 《超速》饰演乔敏
1990年 《后会有期》饰演小芳
1991年 《烛光里的微笑》饰演王双铃
1992年 《蓝风筝》饰演陈大姐
1992年 《初吻》
2001年 《芬妮的微笑》饰演婆婆
2003年 《跆拳道》饰演杨母
2003年 《神医喜来乐》饰演慈禧太后
2004年 《情人结》饰演侯母
2007年 《大爱如天》饰演林巧稚
2008年 《超强台风》饰演气象专家
2010年 《金都大爱》饰演郭文娟校长
2011年 《一夜未了情》饰演顾婷的母亲
2011年 《都市童话》 饰演高阿姨
2011年 《酒是故乡浓》饰演潘华凤
2011年 《祥云》饰演云曙碧
2012年 《有这样一个医生》饰演杨正艳
2012年 《因为谷桂花》饰演谢奶奶
电视剧
1996年 《问鼎长天》饰演航天工程师
1997年 《岁月无情》饰演方佩
1997年 《女人四十》
1997年 《老军堂》
1999年 《安居乐业》
1999年 《生死两周半》
2000年 《月落长江》饰演慕容瑶
2001年 《女人别哭》饰演俞母 《让爱重来》饰演韩母
2002年 《啼笑因缘》饰演樊母
2002年 《目击证人》饰演苏宁
2002年 《神医喜来乐》饰演慈禧太后
2003年 《汉武大帝》饰演王娡
2003年 《张学良》饰演于凤至
2003年 《无意背叛》饰演舒心
2004年 《月影风荷》饰演季母
2005年 《美丽的田野》饰演二嫂
2005年 《家风》饰演李未来
2005年 《冼星海》饰演钱母
2005年 《宋庆龄》饰演宋蔼龄
2005年 《罪之缘》饰演杨雅晖
2005年 《黑金风暴》饰演秦芳
2005年 《大旗英雄传》饰演盛大娘
2006年 《超级男女》饰演虎母
2007年 《守候幸福》饰演高歌
2007年 《黑链》
2007年 《永远的田野》饰演亚珍
2007年 《中国家庭421》饰演高秀珍
2007年 《错爱3人生大事》饰演韩月芬
2007年 《此情可问天》饰演聂母
2008年 《锣鼓巷》饰演慈禧
2008年 《无意背叛》饰演舒心
2009年 《政协主席》饰演戴惠玲
2010年 《女马帮》饰演余夫人
2010年 《我的青春我的爱》(又名《延安爱情》)饰演陈太太
2010年 《绞杀1943》饰演周夫人
2010年 《浪漫向左婚姻向右》饰演王敏
2010年 《我叫王土地》饰演齐老太太
2011年 《不能没有家》饰演张芬芳
2011年 《血色玫瑰2女子别动队》饰演智睿
2011年 《离婚前规则》饰演赵美珍
2011年 《焦裕禄》
2011年 《晕头不转向》饰演张芬芳
2012年 《原乡》饰演余夫人
2012年 《战火摇篮》饰演吕振邦
参与活动
2010年 华鼎电影盛典
主要成就
第02届 电影小百花奖优秀女主角奖
第04届 中国电影金鸡奖最佳女配角奖《十六号病房》
第12届 中国电影金鸡奖最佳女演员奖《烛光里的微笑》
第04届 电影表演艺术学会奖金凤凰奖
第08届 长春国际电影节获最佳女配角奖《情人结》
第08届 电视电影百合奖优秀女演员奖《大爱如天》
1985年 荣获文化部青年优秀创作奖《苦难的心》
1995年 荣获“电影表演艺术成就杯”《中华影星》

演员

生肖:

出生地:

金光大道、锁龙湖、平原游击队、十六号病房、烛光里的微笑

178cm

星路历程

处女作

1942年曾拍摄《锦绣歌城》(时装喜剧片主角)、《花田八错》(古装戏曲片演配角)两部影片。

1949年参加相声改进小组整理编写相声《字象》为处女作。

1950年参加北城游艺社演出相声,同时演出文明戏(目表戏)《锯碗丁》、《春阿氏》、京剧《打面缸》、《红鸾喜》、《挑帘裁衣》等剧目。

1951年参加天津市曲艺工作团演出相声,同时演出曲剧《新事新办》、《工人新村》、《罗汉钱》等剧目。参加全国第一届戏曲观摩演出大会,曲剧《新事新办》获集体三等奖。

1951年获天津市文艺工会二等劳动模范小组(任组长)三等劳动模范称号,获北戴河休养半月奖励。

1953年参加抗美援朝赴朝鲜慰问演出,回国后,参加海政文工团演员兼创作。

1955年获海军直属机关先进工作者称号。

1958年合作并演出相声《水兵破迷信》,参加全同第一届曲艺会演获创作和表演优秀奖。作家赵树理为此作品论著《我爱相声“水兵破迷信”》。(赵树理曲艺文集)

1959年合作并演出相声《昨天》参加全军第二届文艺会演获创作和表演优秀奖。作家老舍先生为此作品论著《谈相声“昨天”》。(老舍曲艺文集)相声《昨天》曾为国家领导毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等演出过,周恩来总理曾对《昨天》提出修改建议。

获奖

1961年创作和演出成绩显著荣立三等功。

1962年赴西藏演出达几个月并创作《学藏话》、《兵站之家》等作品,创作和演出成绩显著荣立二等功。

1964年创作并演出相声《说洋》参加全军第二届文艺会演获创作和优秀表演奖。

1977年合作并演出《帽子工厂》、《狗头军师张》参加全军第四届文艺会演获创作和优秀表演奖。

1978年创作相声《四人帮办报》、《解剖》、《两张照片》《非砸不可》分别在全国、全军评选中获奖。

1980年全国曲艺短篇作品评选,相声《帽子工厂》获一等奖,部队荣立二等功。

1983年在长春市评选全国十大笑星,被评为十大笑星之一。

1992年创作相声小品《追溯》参加中国建设杯相声新作名家邀请赛特别荣誉奖。

1994年中国曲艺家协会主办中国曲艺荟萃获伯乐奖。

1995年参加第二届中国曲艺节演出《追溯》获牡丹奖。历年来创作(包括合作)相声、小品、快板等形式一百七十多篇,全国各报刊发表五十余篇。相声《昨天》英文版在国外发表。相声《帽子工厂》、小品《语言医生》在‘香港大公报”发表,合著《常氏相声选》。

担当评委

历年来多次参加评委工作。多次举办相声培训班,曾去过北京大学、北方曲艺学校授课。培训军内外大批专业和业余演员与作者。

我国改革开放二十年间,曾到美国、俄罗斯、波兰、奥地利、瑞士、朝鲜、新加坡和香港地区进行文化交流参观访问。

退休后仍继续进行创作、撰文著书、教学。曾参加相声、小品、话剧、电视剧等演出。

1951年拜相声老一辈马三立先生为师。授业徒弟有:赵福玉、牛群、包长春(北京)、杨鲁平(南京)、杨子春(广州)冯翊刚(台湾)。

性别:

身高:

英文名:

毕业院校:

《红珊瑚》《赤道雨》《咱老百姓》等

星座:

点时唱片

民族:

职 业:

体重:

汉族

生肖:

中国(内地)

中国(内地)

代表作品:

献吻 2

关注 266444

职 业:

满族

生日:

主要成就

1、2009年“人民喜爱的艺术家”称号

血型:

演员

lv ji hong

献花 4

体重:

英文名:

本文由vnsr威尼斯城官网登入发布,转载请注明来源

关键词: www.3410.com